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건강에대해알아보아요

마늘껍질 버리면 안되는 이유

by 힘센람보 2021. 6. 28.
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 마늘은 한국 밥상에 여러 반찬으로 두루두루 많이들 사용되는데요 면역력, 피로 해소, 간 기능 향상, 피부미용, 도움이 된다고 하여 유행한 적도 있습니다 마늘 및 껍질에 대해  엄청난 효능이 있습니다.

마늘껍질
마늘껍질

 

●1인당 1년간 한국사람평균 마늘 소비량●

  • 1년간 1인 마늘 소비량 평균적으로  6KG을 소비한다고 알려져 있습니다. 이 정도의 양이면 전 세계적으로 압도적인 1등을 자랑할 수 있는 수치입니다.

이렇게 소비가 많기 때문에 아무래도 마늘 껍질도 많이 버려지겠죠 이제는 마늘 껍질 버리지 마세요!! 마늘 껍질에도 영양성분이 많이 들어있는데요 과일도 과육보다는 그 껍질에 유용한 영양성분이 훨씬 더 많이 들어있습니다. 

 

●마늘 껍질의 효능●

 

1) 첫 번째 항암효과

  • 우리나라 연구진의 연구 결과에 의하면 마늘 껍질을 70% 에탄올 용매로 반복 추출, 농축해 얻은 마늘 껍질 추출물이 암 예방 효과에 탁월한 효능이 있습니다 폐암, 위암, 유방암, 간암, 대장암, 세포 등 다양한 암세포에 대한 억제 효과가 있는데 그중 유방암 세포 증식 억제율이 가장 높습니다. 고농도의 상황버섯 추출물보다도 항암효과가 뛰어난 것으로 볼 수 있는데요 암 환자분들이 가장 많이 드시는 식품 중에 하나가 바로 버섯일 텐데요 버섯 안에 들어있는 베타글루칸이라고 하는 성분 때문입니다. 암의 전이를 억제하는 힘이 강하기 때문인데요 이 성분보다도 특정 암에서는 마늘 껍질 추출물이 훨씬 더 효과가 좋은 것으로 밝혀진 것이지요

2) 심혈관 효능(튼튼)

 

  • 우리 체내에 나쁜 콜레스테롤 배출을 위해서는 식이 섬 유하고 항산화 성분이 많이 들어있는 식품을 섭취하는 게 중요한데요 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 흡착해 우리 몸 밖으로 배출해주는데 도움이 됩니다 또 항산화 성분은 콜레스테롤의 산화를 막아서 나쁜 콜레스테롤이 만들어지지 않도록 관리하는데 필수적 인성분입니다. 마늘 껍질 안에는 마늘 알뱅이보다 식이섬유 4배 폴리페놀 7배 높은 것으로 알려져 있습니다. 마늘 껍질의 알리나제라는 효소가 알린과 결합하면서 몸에 좋은 알리신을 만들어내는데요 알리신은 마늘의 가장 대표적인 기능 성분이고요 (혈중 지질을 낮춰주는 효과를 가지고 있어 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데도 효과가 있으며 동맥경화를 막는데도 도움이 되어 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을 주는 게 바로 마늘 껍질입니다.

3) 내장지방 제거(도움)

  • 내장지방은 지방간 위험 2배 이상 성인병과 심혈관 질환 주범 중에 하나인데요마늘 껍질을 말린 분말의 효능은 식이섬유가 풍부해 지방흡수를 막아줌 나쁜 지방을 우리 몸 밖으로 배출하는 작용 폴리페놀 성분은 체내 지방의 대사를 촉진 지방분해 기능이 뛰어나 체지방 제거에 효과적입니다

4) 노화 예방 

  • 활성산성을 제거하는 항산화 능력(마늘 알맹이보다 약 1.5배 더 뛰어난 것으로 알려짐) 산화와 노화는 같은 개념입니다. 노화의 주범인 활성산소를 제거하는데도 아주 효과적인 개 바로 마늘 껍질인데요 감염 저항성도 높아서 항염작용도 가지고 있는 것으로 알려져 있어 노화 예방에 큰 도움을 줍니다. 마늘주사 기억나시나요? 한때는 피로 해소는 물론 피부를 젊게 만든다고 해서 유행할 정도로 효과가 뛰어났습니다. 알리신 성분 또한 우리 신체 노화를 억제해주는 놀라운 효과를 가지고 있습니다. 

★마늘 껍질 섭취방법 ★

 

양파껍질처럼 뻣뻣하고 질겨서 직접 섭취하는 데는 어려움이 많은데요 껍질을 뜨거운 물에 우려서 섭취하는 것을 적극적으로 권장합니다.

 

1) 마늘 껍질 차 만드는 방법

마늘 껍질을 깨끗이 씨어 말린 후 후라이팬에 마늘껍질의 수분이 날아갈 만큼 충분히 볶아줍니다( 마늘껍질을 볶는 데는 이유가 있습니다 , 수분을 날리는 목적, 항산화 성분인 폴리페놀 성분과 플라보노이드 성분이 증가하기 때문입니다.) 이렇게 볶아서 말린 마늘 껍질을 물1L당 약15g정도의 비율로 우려내면 마늘껍질 차 완성 마늘껍질을 우려낼 때 소주를 반 컵 정도 넣어서 우려내면 더 많은 성분들이 잘 우러나오기 때문에 꼭 활용해 보시기 바랍니

 

2) 마늘 껍질 육수 방법

  • 잘 벗겨진 마늘 껍질을 냉동 보관한 후에 양파껍질, 대파 껍질 등 각종 채소화 함께 육수로 우려내면 조미료가 없어도 깊은 맛을 내는 육수를 만들 수 있습니다.

3) 마늘 껍질 가루

  • 마늘 껍질을 비롯해 양파 껍질  파껍질 등을 얼린 후 갈아준 뒤 볶아서 가루로 만들어서 사용하시는 것도 하나에 방법입니다.

4) 마늘 껍질 담금주

  • 마늘 껍질과 양파껍질을 깨끗이 씻어 말린 후마늘 껍질 8 양파껍질 2의 비율로 술을 담가 약 6개월 정도 숙성하신 후에 섭취하시면 심혈관 질환 및 중풍을 예방하고 수족냉증이 있으신 분들에게도 도움이 됩니다.

★마늘 껍질 주의사항★

1) 마늘 껍질 생으로 섭취하는 것은 피하기  왜냐하면 마늘 껍질은 소화가 잘 되지 않기 때문에 위에 부담을 줄 수 있고요 한꺼번에 많은 양을 드시면 배변에도 문제가 발생할 수 있기 때문에 꼭 주의하셔야 합니다.

 

2) 피가 잘 멈추지 않을 수 있어 혈액 항응고제를 복용하시는 분들은 전문의와 상의 후 섭취하시길 권장합니다. 큰 수술을 앞두신 분들이라면 최소 수술 일주일 전 복용 중단 (마늘 껍질은 혈액순환이 잘 되게 해주는 역할을 하고 있는데요 피를 묽기 만들다 보니깐 상처가 날 경우 피가 잘 멈추지 않을 수가 있습니다.(극히 드물기는 해도 알아두시면 좋습니다)

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